Интересные факты о писателях

Чехов Антон Павлович


Чехов Антон Павлович
Драматург, прозаик, классик, имя которого знакомо практически каждому любителю литературы не только в России, но и далеко за ее пределами, врач и, наконец, обладатель острого ума и искрометного чувства юмора — все это Антон Павлович Чехов. Мы собрали самые интересные факты из биографии автора «Вишневого сада» и «Дамы с собачкой».










Интересные факты из жизни:

- Дед писателя Егор Михайлович Чехов был крепостным крестьянином, но смог выкупил себя и свою семью, получив, таким образом, свободу.Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своём происхождении. Известно, что 28 декабря 1899 года император Николай II своим указом пожаловал писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени. Этот фактдолгое время оставался неизвестен для биографов Чехова, потому как титул писатель не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий. Но поскольку в России нельзя было жить совершенно без всякого чина, то у Антона Павловича он всё-таки был – отставной сверхштатный младший медицинский чиновник.

- Также известно, что Чехов отказался от звания академика. В 1900 году Чехов был выбран в почётные академики Петербургской академии наук, но уже через два года покинул её из-за скандала, разгоревшегося вокруг Максима Горького, с которым его связывала крепкая дружба. Дело в том, что в феврале 1902 года Академия сначала присвоила Горькому звание академика по разряду изящной словесности, а в марте по личному приказу императора Николая II аннулировала это решение из-за политической неблагонадёжности писателя. Этот факт вызвал большой общественный резонанс, и Чехов вместе с другим писателем, В. Г. Короленко, демонстративно отказался от звания академика в знак несогласия с этим решением.

- Однажды Чехов сказал, что его детство прошло без детства. Отчасти это было правдой: каждый день он вместе с братьями вставал в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а вечером после школы помогал отцу в бакалейной лавке.

- В 1876 году, когда будущему писателю исполнилось 16 лет, лавка его отца Павла Егоровича разорилась, и Чеховы, спасаясь от кредиторов, переехали в Москву. Антон, которому нужно было окончить гимназию, оставался в Таганроге до 1879 года.Он прожил в одиночестве три года, оставшись почти без средств к существованию, без семьи, в городе, где все знали, что он сын "банкрота". Несмотря на все тяготы, эти годы пошли на пользу Чехову. Он присматривал за арестованным имуществом, успешнорешал отцовские вопросы, подтянул учёбуи даже подрабатывал репетиторством. Тогдажепоявилисьегопервыеочерки и рассказы.

- Антон очень рано стал главным кормильцем семьи. В письмах в те самых годы мать часто жаловалась сыну, что денег совсем нет, одеться не во что, просила продать все, что осталось ещё в Таганроге, и зваласына приехать поскорее.С приездом Антона в Москву жизнь семьи сразу повернулась к лучшему: Чехов привёз стипендию за четыре месяца и двух пансионеров на попечение матери, Евгении Яковлевны, а после стал зарабатывать литературным трудом, учась при этом на медицинском факультете Московского университета (Чехов с успехом окончил его). Позже к литературному заработку прибавились деньги за врачебную практику.

- В юности Чехов и думать не смел о том, чтобы посвятить жизнь литературной деятельности. Бедность и забота о родных заставили его избрать иное поприще – медицину, которая на то время приносила существенный доход и позволяла выбиться «в люди».«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница» - так он говорил.

- Будучи начинающим литератором, на протяжении примерно 5 лет,Чехов зарабатывал на жизнь тем, что писал произведения по заказу других писателей, которые публиковали их под своим именем.

- Многие знают, что свои ранние произведения Чехов подписывал именем «Антоша Чехонте», но мало кому известно, что в творческой биографииэтого писателя исследователи насчитываютоколо 50 псевдонимов, что делает Чехова абсолютным рекордсменом в этой области. Вот некоторые из них: Макар Балдастов; Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Гайка № 9; Грач; Дон-Антонио Чехонте; Дяденька; Кисляев; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт; Человек без селезенки; Шиллер Шекспирович Гете; Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев и многие другие.

- Чехов был очень ответственным человеком, причем, во всём. Организация творческого процесса – не исключение. За работу он садился в определённое время, при этом не позволял себе выглядеть неопрятно – всегда в костюме и знаменитой бабочке.

- А. П. Чехов разработал литературный принцип, позднее получивший название “Чеховское ружьё”. Согласно ему, в произведении не должно быть оборванных сюжетных линий и вообще элементов, не имеющих значения для повествования. Антон Павлович утверждал, что “Нельзя ставить на сцену заряженное ружьё, если оно не должно выстрелить”.

- Чехов имел настоящую армию поклонниц. Дамы буквально носились за писателем по набережным в Ялте, лишь бы почаще видеть своего кумира. Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».

- Любил домашних животных. Особенную нежность писатель испытывал к таксам, в шутку утверждая, будто эти забавные собаки являют собой помесь дворняги и крокодила. У Чехова было их сразу две, обе — избалованные домашние любимицы. Звали их Хиной и Бромом, в честь популярных медикаментов. Позднее, однако, когда псы подросли, Антон Павлович счел неуважительным обращаться к питомцам по именам и придумал им отчества. Так таксы стали Хиной Марковной и Бромом Исаевичем. Писатель души не чаял в собаках, позволял им спать с собой в одной спальне, повсюду возил за собой и даже придумывал для них смешные пьесы, которые показывал в домашнем театре. Любовь к четвероногим друзьям отражена и в творчестве Чехова. Так, например, знаменитую Каштанку литератор отчасти списал с собственных псов.

- В 1890 году Чехов совершил поездку на остров Сахалин для изучения населения в исправительной колонии. Объем его работы поражает: перепись населения острова, сбор огромного материала о жизни каторжников, обычных жителей Сахалина, о чиновничьем произволе.Книга «Остров Сахалин», написанная на основе этих данных, в России вызвала огромный резонанс. На остров были отправлены официальные комиссии для расследования.

- Чехов любил путешествовать.После Сахалина Чехов путешествует по миру: Япония, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, Западная Европа.

- Чехов не имел личной библиотеки. В поздние годы ему случалось закупать книги сотнями, но не для себя, а для таганрогской библиотеки. Решив создать в родном Таганроге общественную библиотеку, Чехов пожертвовал более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых было немало уникальных изданий с автографами музейной ценности.Чехов отовсюду, даже из-за границы, посылал туда книжные новинки. Например, 19 марта 1902 года были посланы трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, сборники рассказов Бунина, Андреева, Горького. И таких посылок (иногда большими упаковками, целыми ящиками) было не меньше полусотни. Последнюю партию книг для библиотеки он прислал за месяц до своей смерти.

- Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью.«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», - писал Чехов в рассказе «Крыжовник». В своей благотворительной деятельности одной медициной не ограничивался.
Например, в 1891-92 годах во время засухи в Нижегородской и Воронежской губерниях Чехов организовал сбор пожертвований для голодающих и сам выезжал на места бедствия. А в Мелихове, глухой деревне, где писатель купил себе имение, он организовал врачебный пункт, ежедневно с 5 до 9 часов утра принимая больных и снабжая их лекарствами. Там же, в Мелихове, на средства Чехова были построены три школы для крестьянских детей, колокольня и пожарный сарай.
В 1892 году во время эпидемии холеры, угрожавшей средней полосе России, Чехов работал санитарным врачом от земства – объезжал вверенные ему 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, проверял состояние изб, строил холерные бараки, собирал средства для борьбы с болезнью, обходя состоятельных людей.
В Ялте, уже будучи тяжело больным, Чехов не прекращал помогать людям. Он участвовал в создании санатория для малоимущих и его работа в Попечительстве о приезжих больных в Ялте.

- Чехов болел чахоткой около 20 лет.Еще в годы обучения в университете у него был диагностирован туберкулез.Из-за болезни Чехов вынужден был сменить климат на более мягкий и к концу жизни переехал жить в Ялту.

- Почти все пять лет своего брака Чехов жил вдали от жены, но их брак поддерживали 800 писем, написанных ими друг другу. С Ольгой Книппер они встретились в сентябре 1898 года на чтении Чеховым его новой пьесы "Чайка" (ему было 38 лет, начинающей актрисе только что исполнилось 30). 25 мая 1901 года они тайно венчались, но вместе прожили всего полгода, после чего Чехов уехал жить в Ялту, а Ольга Книппер осталась работать в московском театре. Она не могла бросить театр, а ему был категорически противопоказан холодный климат. И только ежедневная переписка, наполненная ласковыми словами и признаниями в искренности чувств, помогла сохранить их любовь. В письмах Чехов придумывает для жены множество забавных милых прозвищ, иногда понятных только им двоим: «милюся», «актрисулька», «собака», «конопляночка», «балбесик мой». Часто приправлял свои письма шутками, подобными этой: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».Ольге Книппер-Чеховой было суждено пережить мужа на 55 лет, больше замуж она так и не вышла.

- Чехов стал всемирно знаменитым уже после собственной смерти.«Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут», - вспоминала слова Чехова Татьяна Щепкина-Куперник.Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить.

- Антон Чехов входит в тройку самых экранизируемых писателей в мире. Список литераторов, по книгам которых чаще всего снимались фильмы для кино или ТВ, был составлен журналом «Огонёк»в 2010 году на основании данных IMDb.Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом (на момент составления рейтинга они оба «набрали» по 287 экранизаций). А обгоняет всех, с большим отрывом, Шекспир – по его произведениям сняли как минимум 768 фильмов.Чехов, кстати, оказалсяединственнымрусскимписателем в «десятке»рейтинга.

- Писатель был филателистом-любителем. В коллекции Антона Павловича Чехова были марки из различных стран, к примеру, из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юговосточной Азии и Российской империи.

- У Чехова была целая «библиотека» записных книжек. Кроме четырех основных, где «творческие» записи соседствовали с деловыми заметками, какими-то бытовыми вещами, у него были дневник, адресная книжка, записная книжка с рецептами для больных, садовая книжка («Сад»), деловая, попечительская книжка и библиографические заметки.Все свои книжки, заполненные «бисерно-мелким, убористым чеховским почерком», писатель держал в необыкновенном порядке.

- Кроме марок и записных книжек писатель собирал смешные фамилии. В его записях встречались фамилии Проптер, Аромат, Верстак, Зевуля, Свинчутка и другие.

- В честь писателя назван астероид в главном астероидном поясе и кратер на Меркурии. А еще город, издательство в Нью-Йорке, множество учебных заведений… Кстати, музей Чехова есть даже в Шри-Ланке - во время путешествия из Сахалина в Одессу писатель на несколько дней задержался в Коломбо.

- В Таганроге есть памятник Петру Первому. При чём тут Чехов? При том, что именно он убедил власти Таганрога поставить этот памятник. Первый же памятник самому Антону Павловичу Чехову был установлен в Германии. Это произошло в 1908 году.