Космос

Дорогие друзья!

2021 год объявлен Годом науки и технологий. Одно из главных событий этого года – 60-летие полета человека в космос. Сколько тайн скрывает от нас космическое пространство! И нас все время тянет их разгадывать, познавать...

Давайте прикоснемся к тем немногим знаниям и открытиям о еще далеко не познанном космосе, которые описаны на страницах книг и периодических изданий.

Предлагаем вашему вниманию информацию, подготовленную специалистами библиотек Амурской области по данной тематике. Она включает списки литературы, использованные на мероприятиях с детьми и подростками.

История создания телескопа

Свой первый телескоп Галилео Галилей собрал, изучив первые зрительные трубы, изготовленные в 1607 году в Голландии. Но до этого, ещё в 1509 году, Леонардо да Винчи в своих записях сделал чертежи простейшего линзового телескопа и предлагал смотреть через него на Луну.
Устройство первых телескопов было достаточно простым. В трубе на расстоянии располагались две линзы: объектив – выпуклая линза с фокусным расстоянием в 10, 20 и 30 дюймов и окуляр – вогнутая рассеивающая линза. Недостатками такого устройства являлись маленькое поле зрения и не очень яркая картинка.
В 1611 году немецкий учёный Иоганн Кеплер предложил свою конструкцию телескопа – с двумя собирающими линзами. Эта схема давала перевёрнутое изображение, но зато оно было более ярким, при этом значительно расширялось поле зрения. Первый телескоп по его схеме был сделан в 1613 году учёным Кристофом Шейнером.
Первый телескоп, собранный Галилеем, имел трёхкратное увеличение. Позже ему удалось добиться 32-кратного увеличения. В дальнейшем учённые поняли, что при увеличении расстояния улучшается качество изображения и нет искажений. Размеры телескопов при этом стали достигать 100 метров.
Исаак Ньютон, Лоран Кассегрен предложили зеркальную схему телескопа. Таким образом, уже в конце 18 века были разработаны основные схемы телескопов, которые совершенствовались в последующие годы.
В середине 19 века появились первые фотографии, выполненные с помощью телескопов. В 19 веке лидерами стали зеркальные телескопы. И сегодня в большинстве телескопов используются зеркальные схемы.
В 1917 году в Калифорнии был построен зеркальный телескоп Хукера диаметром 100 дюймов. В 1948 году там же был запущен телескоп Хейла диаметром 5,15 м. Он был самым крупным в мире до 1976 года, когда в СССР был открыт Большой телескоп азимутальный. Это был первый телескоп с компьютеризованной монтировкой. По сей день зеркало этого телескопа диаметром 605 см является самым большим по массе.
С каждым десятилетием сложность и размеры телескопов растут. Так, самый большой в мире телескоп с цельным зеркалом диаметром 10 м находится на Гавайских островах. На Канарских островах есть ещё более крупный Большой Канарский телескоп диаметром 10,4 м.

Солдатова Татьяна Евгеньевна,
библиотекарь филиала № 22:
МБУК «ЦБС» Серышевского района

Список литературы
1. Я познаю мир. Великие ученые: детская энциклопедия / составитель Т. Д. Пономарева; художники О. А. Васильев, А. А. Румянцев. – Москва: АСТ: Астрель: Ермак, 2004. – 398 с.
2. Хауэлл, Л. Земля и космос / Л. Хауэлл, К. Роджерс, К. Хендерсон; перевод с английского С. В. Черняева. – Москва: РОСМЭН, 2002. – 61с.: цв.ил. – (Современному школьнику).


Символьный код: 

Возврат к списку