Космос

Дорогие друзья!

2021 год объявлен Годом науки и технологий. Одно из главных событий этого года – 60-летие полета человека в космос. Сколько тайн скрывает от нас космическое пространство! И нас все время тянет их разгадывать, познавать...

Давайте прикоснемся к тем немногим знаниям и открытиям о еще далеко не познанном космосе, которые описаны на страницах книг и периодических изданий.

Предлагаем вашему вниманию информацию, подготовленную специалистами библиотек Амурской области по данной тематике. Она включает списки литературы, использованные на мероприятиях с детьми и подростками.

Животные и растения в космосе

Первыми, специально отправленными в космос живыми существами, стали мушки-дрозофилы. Они были отправлены в космос в 1947 году на американской ракете «V-2». Этот полёт прошёл успешно. Капсула, на которой находились насекомые-космонавты, приземлилась на парашюте.
И капсула, и мушки остались целыми и невредимыми. Американские учёные, окрылённые успехом, решили попробовать отправить в космос обезьян. Их выбор остановился на этих животных потому, что некоторые из их разновидностей во многом похожи на человека. Но тут исследователей поджидал целый ряд неудач.
Ракета с первой обезьяной по имени Альберт не достигла границы атмосферы, поднявшись только на 62 километра. Сам маленький космонавт погиб от нехватки кислорода. Ещё три обезьяны, полетевшие в июне и декабре 1949 года и в 1951 году, погибли во время приземления из-за неполадок в работе парашютной системы. Ещё одна попытка в сентябре 1949 года завершилась неудачей из-за взрыва ракеты. Только в сентябре 1951 года американским учёным удалось не только отправить обезьяну в космос, но и обеспечить её успешное возвращение на Землю. Хотя достичь границы атмосферы снова не удалось – ракета поднялась на высоту 70 километров. В дальнейшем американские учёные ещё не раз пытались отправить приматов в космос, но смертность среди хвостатых космонавтов оставалась очень высокой.
У советских учёных дело двигалось гораздо успешнее. 22 июля 1951 года ракета Р-1В совершила полёт с двумя собаками на борту. Цыган и Дезик хорошо перенесли 20-минутный полёт, во время которого они поднялись на высоту в 101 километр.
Первые собаки-космонавты были беспородными. Дело в том, что к будущим космонавтам предъявлялись очень большие требования: при росте не более 35 сантиметров они должны были весить 6-7 килограммов. Породистые собаки таких небольших размеров гораздо менее выносливы, чем обычные дворняжки.
Не все полёты животных в космос, организованные советскими учёными, были успешны. 3 ноября 1957 года на космическом корабле «Спутник-2» полетела собака по кличке Лайка. Ей предстояло стать первым живым существом, которое окажется на околоземной орбите. Животное удалось доставить на орбиту, но из-за несовершенства космического корабля она погибла. В память о собаке-космонавте в 2008 году в Москве был установлен памятник.
Пожалуй, самые знаменитые советские животные-космонавты – Белка и Стрелка. Они были отправлены в космос 19 августа 1960 года и стали первыми животными, вышедшими на орбиту Земли и вернувшимися обратно. Они находились в космосе чуть более суток и успели 17 раз облететь вокруг Земли.
Но этому успеху предшествовала неудача. Первое испытание того же корабля «Спутник-5» 28 июля 1960 года завершилось катастрофой, в которой погибли собаки-космонавты Чайка и Лисичка. Белка и Стрелка были их дублёрами. Полёты животных в космос имели огромное значение для развития космонавтики. Благодаря этим маленьким героям удалось проверить и отработать все технологии, необходимые для отправки человека в космос.
В космосе побывали не только обезьяны и собаки, но и крысы, черепахи и ящерицы. А вот кошки в космос практически не летали. Франция стала единственной страной, запустившей в космос ракету с кошкой на борту. Этот полёт произошёл 18 октября 1963 года, но трудно сказать, что он был полностью удачным. Сначала эксперимент чуть не был сорван побегом кота Феликса, которого долго готовили к полету. Учёные в срочном порядке нашли обычную дворовую кошку, получившую кличку Фелисетт, и она отправилась в космос вместо беглеца. Поднявшись на высоту в 200 километров, капсула с кошкой благополучно вернулась на землю, но пушистая космонавтка сбежала, не дав учёным изучить её самочувствие после полёта.

Немцева Ольга Михайловна,
библиотекарь МБУК «Октябрьская МРБ»

Список литературы
1. Космос: энциклопедия. – Ростов-на-Дону: Проф-Пресс, 2019. – 96с.: цв.ил. – (Хочу знать).

…Эра пилотируемых космических полетов началась почти за десять лет до знаменитого гагаринского «Поехали!». Прежде чем отправить на орбиту первый корабль с космонавтом, проводились многочисленные испытания на животных. Основной целью было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных, изучение действия космической радиации на животные организмы. За время освоения космоса на околоземной орбите побывали тысячи биологических объектов. Особое место принадлежит собакам – дворняжкам, поскольку они более выносливы.
22 июля 1951 года ракета унесла на 110-километровую высоту специальную герметическую кабину с двумя членами экипажа. Одного из них звали Цыган, а второго – Дезик. Именно этим двум беспородным дворняжкам и суждено было стать пионерами освоения околоземного пространства. Первый же запуск оказался удачным. Цыган и Дезик поднялись ввысь на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км, на которой раскрылся парашют, и оба «космонавта» благополучно приземлились. Чувствовали они себя после полета вполне нормально...
На втором советском спутнике, запущенном 3 ноября 1957 года, находилась собака Лайка. Героическая миссия Лайки сделала её одной из самых знаменитых собак в мире. Её имя указано на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звёздном городке.
19 августа 1960 года на орбиту запустили ракету, на борту которой находились Белка и Стрелка. Около суток космический корабль находился на орбите. За это время было совершено 17 полных оборотов вокруг Земли. Впервые разумные существа не только побывали за пределами околоземного пространства, но и вернулись обратно живыми и невредимыми. Полёты собак на кораблях-спутниках доказали безопасность орбитальных космических полётов для человека.
США тоже проводили подобные опыты, но заокеанские ученые пытались использовать для работы обезьян. Увы, этих животных трудно оказалось зафиксировать на «рабочем месте», во время полета они умудрялись рвать провода, срывать датчики... Польза от таких экспериментов была невелика.
18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. Запуск ракеты с «астрокошкой» Фелисетт был произведён с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.
15 сентября 1968 года на борту космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, мухи дрозофилы, семена растений пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла и т. д. 21 сентября 1968 года спускаемый аппарат «Зонда-5» приземлился в акватории Индийского океана. Когда моряки с советского корабля готовили спускаемый аппарат к подъёму на палубу, они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Предположили, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Связались с учёными, и от них моряки узнали, что шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек. Спускаемый аппарат был поднят и отправлен в Москву. Полёт был перенесён черепахами нормально: они много двигались, с аппетитом ели. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных.
Работы по созданию космического корабля, который смог бы доставить человека на околоземную орбиту, удалось завершить в 1959 году. Но С. Королев все-таки решил проверить надежность работы всех узлов и бортовых систем в беспилотном режиме.
19 августа 1960 года стартовал корабль, на борту которого вместе с грузом находились две собаки – Белка и Стрелка. За 22 часа корабль 18 раз облетел вокруг Земли и благополучно приземлился. Исследование летавших на нем «космонавтов» не выявило у них каких-то отрицательных изменений после космического путешествия.
А вот следующий запуск окончился неудачей. 1 декабря 1960 года стартовал «Восток» с собаками Пчелкой и Мушкой. Он «накрутил» семь витков вокруг Земли, однако при возвращении сгорел при входе в плотные слои атмосферы.
Еще два «Востока» взлетели 9 и 21 марта 1961 года. Оба они работали точно по программе будущего пилотируемого полета: был сделан лишь один виток вокруг Земли. А на катапультном кресле размещался деревянный манекен, в скафандре и с полной экипировкой космонавта. Рядом с ним размещались собаки: на четвертом корабле путешествовала вокруг планеты Чернушка, на пятом – Звездочка. После благополучного завершения их полетов С. Королев заявил на заседании Государственной комиссии: «Техника готова к запуску человека в космос!». До старта Гагарина оставались считанные дни.
Прошло 60 лет с момента запуска как первого искусственного спутника земли, так и первого биологического спутника с собакой на борту. За эти годы многие животные и растения побывали в космосе. Животные живут в космосе и вместе с космонавтами на борту космических станций. На станции «Мир» более 10 лет действовал биологический модуль «Природа», специально созданный для лабораторных экспериментов с животными и растениями. Здесь животные не только жили, но и успешно размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птицы. Особенно интересно изучать растения, выращиваемые в космосе. В условиях невесомости плоды на деревьях получаются в несколько раз крупнее земных. Космические растения выращивают в специальных орбитальных оранжереях. Они отличаются высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям.
Результаты экспериментов с животными и растениями, проводимые в настоящее время на борту орбитальных станций, пригодятся будущим межпланетным экспедициям. На современном космическом корабле до Марса, ближайшей к нам планете, лететь надо практически полгода, столько же обратно. Всё это время космонавты должны чем-то питаться. Конечно, у них будет много консервов и сушеных продуктов, однако человеку всегда необходимы свежие овощи и фрукты. Эти фрукты и овощи будут выращиваться в космических оранжереях. Пока ещё точно неизвестно, есть ли на других планетах жизнь. Но вода, необходимая живым существам, найдена на многих планетах: на Марсе, на Ио и Европе (спутниках Юпитера), на Энцеладе и Фебе (спутниках Сатурна). Более того, всем известные кольца Сатурна тоже состоят из воды, из очень мелких ледяных кристалликов. Значит, там возможна и жизнь, значит, там могут обитать животные.
Прежде чем с ними встретятся космонавты, мы должны многое узнать о том, как земные животные ведут себя в космосе. Поэтому животные и растения ещё не раз будут летать в космос, а космонавты – радовать нас новыми открытиями.

Кузнецова Наталья Митрофановна,
библиотекарь филиала № 7: библиотеки с. Бочкарёвка
МБУК «ЦБС» Серышевского района

Список литературы
1. Циолковский, К. Э. Жизнь в межзвездной среде / К. Э. Циолковский. – Москва: Наука, 1964. – 84 с.


Символьный код: 

Возврат к списку