Космос

Дорогие друзья!

2021 год объявлен Годом науки и технологий. Одно из главных событий этого года – 60-летие полета человека в космос. Сколько тайн скрывает от нас космическое пространство! И нас все время тянет их разгадывать, познавать...

Давайте прикоснемся к тем немногим знаниям и открытиям о еще далеко не познанном космосе, которые описаны на страницах книг и периодических изданий.

Предлагаем вашему вниманию информацию, подготовленную специалистами библиотек Амурской области по данной тематике. Она включает списки литературы, использованные на мероприятиях с детьми и подростками.

До чего дошел прогресс

…С древних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Согласно древней мудрости, «Две вещи поражают нас больше всего – звезды над головой и совесть внутри нас…».
Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов, но ему хотелось подняться туда самому.
В 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени 4 октября 1957 года для всего человечества начался отсчёт новой эры – эры освоения космоса. Почему? Именно в эти мгновения в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли. Новость облетела весь земной шар, и тысячи людей всматривались в ночное, усыпанное звёздами небо в надежде увидеть среди них движение маленькой рукотворной звёздочки.
А кто-то крутил ручки настройки своего радиоприёмника, чтобы услышать короткие, прерывистые сигналы первого космического аппарата – «бип-бип-бип». С тех пор русское слово «спутник» стало международным и не нуждалось в переводе.
В наши дни сообщения о полётах в космос, о работе экипажей орбитальных станций уже не вызывают того восторга и удивления, они стали привычными. Появились и первые «космические туристы».
Но как это ни покажется странным, история космических ракет уходит в далёкое прошлое. Конечно, о полётах в космос тогда речи не было. Известно, что уже в Древнем Китае пороховые ракеты использовали для фейерверков и в военных целях.
Летописи рассказывают, что в 1232 году защитники Пекина обстреливали такими ракетами осаждающих их город врагов. Позже секрет пороха и пороховых ракет узнали и в других странах Азии и Европы. В России ракеты использовались для устройства «огненных потех» – фейерверков.
В XIX веке родилась идея о космических путешествиях с помощью ракет и реактивного принципа движения. Один из первых проектов «Предварительная конструкция ракетного самолёта» разрабатывал ещё в 1881 году участник покушения на императора Александра II, революционер-народоволец Николай Кибальчич.
В 1893 году в одной из берлинских газет появилась статья о проекте немецкого изобретателя Г. Гансвиндта. Тот обещал построить аппарат – «корабль Вселенной», на котором можно было бы долететь не только до земных полюсов, но и совершить путешествие к Марсу или Венере всего за два десятка часов.
Но, пожалуй, один из первых научных трудов по космонавтике появился в России. Его автор – К. Э. Циолковский. В 1903 году увидел свет его знаменитый труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Константин Эдуардович вывел формулы, впоследствии ставшие классикой ракетостроения и получившие название «формулы Циолковского».
В начале 30-х годов XX века при Осоавиахиме была создана знаменитая ГИРД (группа изучения реактивного движения). Руководили работой Ф. А. Цандер и С. П. Королёв. На лесной полянке, недалеко от подмосковного посёлка Нахабино, 17 августа 1933 года произошло важное событие – в небо взлетела первая отечественная ракета «ГИРД-09». Она поднялась на высоту около 400 метров, но это были первые метры бесконечной и трудной дороги в космос.
И вот спустя два десятилетия – 4 октября 1957 года – весь мир услышал позывные первого спутника Земли. А ещё через месяц, 3 ноября, в космос отправился второй спутник с «пассажиром» на борту – собакой Лайкой, потом были Стрелка и Белка… Можно сказать, что дорогу к звёздам прокладывали братья наши меньшие. Но главное событие – впереди…

Николаева Алла Владимировна,
заведующий центральной детской библиотекой
МАУК «ЦБС» городского округа города Райчихинск

Список литературы
1. Клиентов, А. Дорога к звёздам. Космонавтика/ А. Клиентов // Детская энциклопедия. – 2012. - № 1. – С. 60-64.
2. Клиентов, А. Плывущие в небесах. Воздушные шары и дирижабли/ А. Клиентов // Детская энциклопедия. – 2012. - № 1. – С. 30-33.
3. Оганджанян, С. Кандидат в космонавты/ С. Оганджанян // Детская энциклопедия. – 2011. - № 4. – С.19-27.
4. От воздушных шаров до самолётов с реактивными двигателями. // Юный эрудит. – 2019 . - № 7. – С. 2-3.
…Идея искусственного спутника Земли возникла довольно давно. Еще Исаак Ньютон в 1687 году в качестве примера к своим рассуждениям, приводил описание огромной пушки, с помощью которой можно было бы запустить ядро на постоянную орбиту вокруг Земли.
К образному примеру Ньютона обращались впоследствии как ученые, рассуждавшие о перспективах космонавтики, так и писатели-фантасты. Техническую реализацию «пушки Ньютона» описал классик научной фантастики Жюль Верн в романе «500 миллионов бегумы» (1879 г.).
Многие ученые и фантасты сходились во мнении, что искусственный спутник Земли будет использоваться, прежде всего, как перевалочная база для межпланетных кораблей, летящих к Луне, Марсу и Венере. И в самом деле – зачем кораблю тащить на орбиту все топливо, необходимое для разгона, если он может подзаправиться от спутника?
Искусственные спутники такого типа описаны в романах Отто Гайля «Лунный камень» (1926 г.), Вадима Никольского «Через тысячу лет» (1927 г.) и Александра Беляева «Звезда КЭЦ» (1936 г.).
Тогда же придумали снабдить будущий спутник телескопом, чтобы астрономы прямо с орбиты могли наблюдать за отдаленными космическими объектами, избавившись навсегда от искажений, вносимых атмосферой.
Однако время шло, а средство доставки спутника на орбиту построить не получалось. Создание больших пушек оказалось чрезвычайно трудоемким и дорогостоящим делом, а небольшие ракеты, которые во множестве запускали перед Второй мировой войной, даже теоретически не могли развить первую космическую скорость.
Из-за отсутствия носителя появлялись весьма экзотические проекты. Например, в 1944 году генерал-майор Георгий Покровский опубликовал статью «Новый спутник Земли», в которой предложил запустить металлический спутник способом направленного взрыва. Он понимал, конечно, что после такого взрыва на орбиту выйдут только «какие-то неорганизованные массы металлов», но был уверен, что и такой опыт нужен человечеству, поскольку наблюдение за движением «неорганизованного» объекта даст массу новой информации о тех процессах, которые происходят в высших слоях атмосферы.
Как хорошо известно, первые большие ракеты на жидком топливе научились делать в Третьем рейхе. И уже там зашла речь о применении их для запуска спутников.
В марте 1946 года эксперты ВВС США подготовили «Предварительный проект экспериментального космического корабля для полетов вокруг Земли».
29 июля 1955 года Белый дом официально объявил о предстоящем запуске спутника по программе Военно-морских сил «Авангард».
Однако запуск первого советского спутника спутал американцам планы.
В конечном виде шарообразный «Авангард-1» весил всего 1,59 кг и имел на борту только два примитивных радиопередатчика, питаемых от ртутных и солнечных батарей.
А тем временем в Советском Союзе в ноябре 1954 года вышел необычный футурологический номер журнала «Знание – сила», посвященный грядущему полету на Луну. В этом номере ведущие советские популяризаторы науки и писатели-фантасты делились своими представлениями о грядущей космической экспансии. На страницах журнала давался прогноз: первый искусственный спутник будет запущен в 1970 году. Авторы выпуска ошиблись – космическая эра началась гораздо раньше.
Главный конструктор советской ракетной техники Сергей Королев всерьез заговорил о спутнике в 1953 году.
Руководство работами по конструированию и изготовлению «ПС-1» («Простейший спутник первый») поручили двум инженерам – Михаилу Хомякову и Олегу Ивановскому. Специальные сигналы для передатчика придумывал Михаил Рязанский. Головной обтекатель ракеты, защищающий спутник от воздействия окружающей среды, проектировала группа Сергея Охапкина.
Хотя спутник и выглядел по схеме очень простым, но создавался он впервые, никаких аналогов орбитального искусственного объекта в технике не существовало. Довольно быстро конструкторы пришли к выводу, что выгодно сделать спутник в форме шара.
4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени ярчайшая вспышка осветила ночную казахстанскую степь. Ракета-носитель «М1-1СП» с гулом ушла вверх. Ее факел постепенно слабел и скоро стал неразличим на фоне звездного неба.
Через 295 секунд после старта «ПС-1» и центральный блок ракеты весом 7,5 т были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он начал подавать сигналы: «Бип! Бип! Бип!».
В 20:07 минут по нью-йоркскому времени радиостанция компании «РСА» в Нью-Йорке приняла сигналы советского спутника.
После запуска первого спутника было еще много открытий в космонавтике, но космическую эру открыл именно советский спутник, и его звонкие сигналы оповестили об этом всю Вселенную…

Горбачева Виктория Александровна,
библиотекарь филиала № 14: библиотеки с. Новосергеевка
МБУК «ЦБС» Серышевского района

Список литературы
1. Брыков, А. В. Как родился первый спутник / А. В. Брыков // Болшево: литературный историко-краеведческий альманах. – Ярославль: Верхняя Волга, 2001. – № 4. – С. 14-42.
2. Ветров, Г. С. С. П. Королев и космонавтика. Первые шаги / Г. С. Ветров. – Москва: Наука, 1994. – 216 с.
3. Космонавтика: энциклопедия / под редакцией В. П. Глушко. – Москва: Советская энциклопедия, 1985. – 528 с.: ил.


Символьный код: 

Возврат к списку