Космос

Дорогие друзья!

2021 год объявлен Годом науки и технологий. Одно из главных событий этого года – 60-летие полета человека в космос. Сколько тайн скрывает от нас космическое пространство! И нас все время тянет их разгадывать, познавать...

Давайте прикоснемся к тем немногим знаниям и открытиям о еще далеко не познанном космосе, которые описаны на страницах книг и периодических изданий.

Предлагаем вашему вниманию информацию, подготовленную специалистами библиотек Амурской области по данной тематике. Она включает списки литературы, использованные на мероприятиях с детьми и подростками.

Преодоление

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. В 2021 году исполняется 60 лет первого полёта человека в космос. Путь к звёздам открыл первый космонавт нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин. Какие же испытания пришлось преодолеть космонавту, чтобы совершить этот полёт.
В течение двух лет к полету готовили 20 летчиков-космонавтов, из них отобрали только троих: Гагарина, Титова, Нелюбова. По всем параметрам подходили все трое, но такой красивой улыбки, как у Гагарина не было ни у кого. Тренировки были очень суровыми, потому что в космос должен был отправиться человек с отличным здоровьем.
Гагарина готовили физически и психологически, он должен был быть готовым к любой ситуации, которая могла возникнуть во время полёта. Ученый лётчик должен был отлично знать астрономию и физику, теорию будущего полёта, знать устройство космического корабля. Проводили учебно-тренировочные полёты на самолётах, прыжки с парашюта.
Космонавта помещали на 10 дней в барокамеру, где было понижено атмосферное давление, насыщали её кислородом, и он находился в изолированном пространстве, отрезанный от всего мира. Там не было ни звука, ни шороха, в барокамере космонавту нужно было делать зарядку, читать, писать и передавать радиограмму в назначенное время. Обратной связи не было никакой. Испытания проходили и так: его плотно пристегивали к столу ремнем, в течение 10 минут космонавт лежал в горизонтальном положении, затем переворачивали стол в вертикальное положение, а потом вниз головой. Врачи следили за состоянием космонавта, его памятью и способностью сосредоточиться. Каждый день он выполнял физические упражнения. Так как во время взлёта и посадки космонавт испытывает давление во много раз больше веса своего тела, огромное внимание уделялось мышцам груди и брюшного пресса. Если человек не подготовлен к таким условиям, он не сможет дышать и погибнет. Под наблюдением врачей испытуемый занимался гимнастикой, с гантелями, на брусьях и перекладине, прыжками с трамплина, плаванием и нырял. Его помещали в термокамеру, где температура была очень высокой, было невыносимо жарко, но там нужно было находиться определенное время и преодолеть это испытание, а тренировки на вибростенде были похожи на содрогание корабля. Космонавта всего трясло как в лихорадке, тело вибрировало, как натянутая струна. Космонавт должен привыкать к ощущениям невесомости, бороться с тошнотой. Во время этих тренировок он испытывал тяжесть собственного тела, как будто она втягивала его в сидение кабины. Он не мог даже пошевелить пальцами. Тренировки были очень тяжелыми, и будущему космонавту необходимы были терпение и выдержка! В ночь перед полётом врачи наклеили Гагарину несколько датчиков для контроля его организма. Он переживал, долго не мог заснуть, но старался не шевелиться, чтобы врачи были уверены, что он выспался. Наступило утро 12 апреля, долгожданное утро для всего мира. За несколько минут до старта Гагарин передал: «Чувствую себя хорошо, сердце бьется нормально, шлем закрыл, готов к старту!» Дали команду «Пуск» и нажали кнопку. В 9 часов 07 минут услышали голос Гагарина «Поехали!» По радио передали сообщение: «Говорит Москва! Передаём сообщение ТАСС о первом полёте человека в космическое пространство, выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом, гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным».
Корабль с первым космонавтом на борту вышел на орбиту. Гагарин всем телом ощущал содрогание корпуса корабля, слышал гул и свист, а потом его придавило огромной тяжестью. В глазах потемнело, цифры стали расплываться, но это нужно было выдержать! Начали отделяться ступени ракеты. Корабль вынесло на орбиту, и вдруг тяжести не стало, потому что настала невесомость. Если бы он был не пристегнут ремнем, то взлетел бы. Глядя в иллюминатор он видел нашу Землю – она была круглой и такой красивой! Гагарин сказал, что нашу Землю нужно беречь! Он чувствовал себя первооткрывателем! Он мчался в восемь раз быстрее, чем летит пуля. Гагарин облетел вокруг Земли один раз. Полёт приближался к концу. Корабль сошел с орбиты, а вокруг все горело. Космонавт думал, что он сгорит. А потом тело снова обрело тяжесть, обгоревший шар опустился на поле, и он был опять на Земле. Полет продолжался 1 час 48 минут. Гагарин совершил исторический полёт вокруг нашей планеты Земля и доказал своим мужеством и физической подготовкой, что космические корабли – это реальность, которые изобрели наши гении, наши инженеры. После длительной подготовки Гагарин сделал то, что никому в мире не удавалось сделать – совершил полёт в космос!

Скоморошко Татьяна Ивановна,
библиотекарь филиала № 13: библиотека села Лиманное
МБУК «ЦБС» Серышевского района

Список литературы
1. Нагибин, Ю. Рассказы о Гагарине / Ю. Нагибин; художник Г. Мазурин. – Москва: Детская литература, 2014. – 93 с.: цв.ил.
2. Обухова, Л. Звездный сын Земли: повесть / Л. Обухова; рисунки С. Трофимова. – Москва: Детская литература, 1974. – 64 с.
3. Горьков, В. Космическая азбука / В. Горьков, Ю. Авдеев. – Москва: Детская литература, 2011. – 207 с.: цв.ил.
4. Рябчиков, Е. Пилот звездного корабля / Е. Рябчиков. – Москва: Детская литература, 1961. – 47 с.: фот.
Из воспоминаний Евгения Кирюшина: «В их трудовых книжках были написаны должности от механиков до лаборантов, потому что в целях секретности в реестре совет¬ских профессий не значился космический испытатель. Родные привыкли, что у Евгения бесконечные командировки. А он мог находиться, например, в тайге, где испытывал новую систему катапультирования, либо, наоборот, в Москве, где 24 часа в сутки пребывал в положении лёжа, при этом голова находилась на 8 градусов ниже ног. И так, не вставая, приходилось быть не день или неделю, а месяцами. Это положение тела на 80% имитировало состояние невесомости. Возникали те же симп-томы – атрофия мышц. После нескольких месяцев ходить самостоятельно было невозможно. Помните космонавтов, которых из спускаемых аппаратов выводят под руки? Вот и нас под руки заводили в центрифугу, где создавалась перегрузка организма в 10-12 G, которая бывает при спуске из космоса. Что это значит? Представьте, если вы весите 70 кг, то при таких перегрузках будете весить 900 кг и больше. Важное уточнение – мы шли на эти эксперименты добровольно и в любую секунду могли сказать: «Стоп, с нас достаточно!» Но никто из нас это не сделал. Наоборот, был огромный энтузиазм, ведь полученные благодаря нашей работе данные спасли в экстремальных ситуациях жизнь не одного лётчика и космонавта. Каждый выход из эксперимента сопровождался эйфорией: да, мы это сделали! Хотя и цена была высокой. Это я дожил почти до 70 лет. А один мой коллега ушёл из жизни в 27 лет, второй в 32 года, ещё один в 45. Был случай, когда во время вращения в центрифуге у одного из испытателей произошла клиническая смерть ...».


Символьный код: 

Возврат к списку